Sandro Romano
Sandro Romano è nato a Bari il 21 giugno 1960.
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E’ gastronomo, giornalista e studioso di cucina storica, regionale e del Mondo.
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E’ il Console per il Sud Italia e la Sicilia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica.
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E’ Direttore Responsabile e consulente del portale Oraviaggiando.it.
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E’ corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola
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Scrive per Taccuini Storici, La Madia Travelfood e numerose riviste del settore gastronomico.
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E’ assaggiatore vini dell’ONAV.
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E’ socio fondatore e presidente de “La Compagnia Della Lunga Tavola”, associazione che organizza eventi gastronomici e culturali.
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Da diversi anni organizza ed è consulente in eventi gastronomici riguardanti la cucina del Medioevo.
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E’ organizzatore di eventi di divulgazione enogastronomica.
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E’ coideatore del progetto “Mordi la Puglia” con il quale mira a diffondere la cultura enogastronomica e ristorativa del territorio pugliese.
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E’ stato ideatore di manifestazioni a scopo divulgativo come la mostra “Fratelli di pane”, il “Processo alle focacce” e la “Giornata internazionale della Tiella barese”.
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Nel 1998 ha scritto, per il Banco di Napoli, il libercolo “Assaggio di Puglia – la cucina dei contadini, dei pastori e dei pescatori attraverso 22 ricette inusuali”.
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Dal 2012 organizza, a Capurso (Ba), la “Disfida dei calzoni di cipolla”, manifestazione giunta alla quarta edizione.
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Dal 2013 organizza, sempre a Capurso (Ba), la manifestazione “Sindaci, ai fornelli !”, giunta alla terza edizione.
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Nel 2014 è stato docente in corsi di storia della cucina presso il C.I.O.F.S. di Ruvo di Puglia (Ba), di cucina presso la Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica (Br).
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Nel 2015 e nel 2016 è stato docente di giornalismo gastronomico nei Master di Valletta Comunicazione.
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E’coideatore de La Tavola di Gourmondo, promossa dal portale Oraviaggiando e dalla rivista La Madia Travelfood, progetto che mira ad avvicinare il mondo dell’alta ristorazione a quello dei giovani.
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Dal 2010 è stato ininterrottamente inserito tra i 36 opinion leader nazionali dell’enogastronomia che concorrono alla designazione del personaggio dell’anno nel Premio Italia a Tavola, classificandosi al terzo posto negli anni 2011 e 2012.
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Ha fatto parte di numerose giurie in eventi e concorsi enogastronomici.
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Nel 2013, nel 2014 e nel 2017 ha presentato, a Rimini e a Pesaro, la manifestazione Web Chef, premiando lo chef vincitore nell’ambito del Festival della cucina italiana.
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A febbraio 2014 è stato intronizzato dall’Ordine dei Discepoli di Escoffier, quale giornalista Amico.
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Nel marzo 2014 è stato testimonial, insieme a Gianfranco Vissani, nella manifestazione Oscar della Qualità svoltosi a San Giovanni Rotondo (Fg).
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Nel 2017 ha tenuto corsi su pasticceria e prodotti da forno tradizionali pugliesi organizzati da Confcommercio e rivolti alle guide turistiche.
PREMI
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Nel 2011 ha ricevuto a Chianciano il Premio “Franco Tommaso Marchi” dell’A.I.G.S.
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Nel 2013 ha vinto il concorso giornalistico “Mercatino del Gusto” a Maglie (Le).
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Nel 2014, a San Giovanni Rotondo, ha ricevuto dalle mani del maestro Gianfranco Vissani l’Oscar della Qualità 2014.
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Nel 2015 ha ricevuto a Citerna (Pg) il prestigioso Premio nazionale giornalistico Apicio deliberato dal comitato scientifico del corso di Laurea in Scienze dell'alimentazione e gastronomia dell'Università San Raffaele di Roma.
Albo d’oro del Premio Apicio
- 2007 Gualtiero Marchesi (chef)
- 2008 Alberto Lupini (direttore rivista Italia a Tavola)
- 2009 Luigi Cremona (critico enogastronomico)
- 2010 Attilio Romita (conduttore TG1 Rai)
- 2011 Alberto Paolo Schieppati (direttore editoriale rivista ARTU')
- 2012 Bruno Gambacorta (coordinatore Eat Parade TG2)
- 2013 Claudio Zeni (critico e giornalista enogastronomico)
- 2014 Seby Sorbello (chef)
- 2015 Sandro Romano (critico e giornalista enogastronomico)